3月6日(木)の給食です
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
お知らせ
今日の献立は次の通りです。
・えびのチリソース炒め ・中華がゆ
・デコポン ・黒糖パン ・牛乳
お米を多めの水で軟らかく煮た料理を「かゆ(粥)」と言います。また中華がゆは、水ではなく味付けしたスープで米を煮て作ります。
今日の給食では、お米のほかに肉団子、大根、チンゲン菜、人参、椎茸が入っていました。
以下に今日の中華がゆの作り方を再掲します。
1⃣干し椎茸を水でもどす。
2⃣椎茸の戻し汁を加えたお湯に、米・ニンジン・大根・椎茸を順に入れて煮る。
3⃣煮上がれば、肉団子・チンゲン菜を加えてさらに煮る。
4⃣塩、薄口しょう油、チキンブイオンで味付けし、最後にごま油を加えて煮る。