学校日記

3月19日(水)の給食です

公開日
2025/03/19
更新日
2025/03/19

お知らせ

今日の献立は次の通りです。
・鶏肉の八丁味噌だけかけ ・五目汁 ・ちくわと大根の炒め煮
・ご飯 ・牛乳

八丁味噌は、現在の愛知県岡崎市八丁町が発祥とされています。
一般的な味噌は、コストを下げるため温度調節を施し、熟成を早める「速醸法」で作られますが、八丁味噌は、自然の熟成を待つ「天然醸造」で二夏二冬、2年以上の年月をかけてじっくりと熟成させて作ります。
味は、大豆の旨味を凝縮した濃厚なコクと少々の酸味、渋味のある独特な風味が特徴です。
今日の給食では、蒸し焼きされた鶏肉にかけるタレとして登場しました。