もずくと豚ひき肉のジューシー
- 公開日
- 2013/10/02
- 更新日
- 2013/10/02
お知らせ
今日の給食は、「もずくと豚ひき肉のジューシー」でした。
新食品の沖縄県産の冷凍「もずく」を使った、混ぜご飯です。
「ジューシー」は、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。
給食では、沖縄らしさと旨みを出す切りこんぶ、豚ひき肉、さらににんじん、枝豆などの材料を加えて炒め煮にし、混ぜる具をつくります。その後、給食室で炊きあがったごはんと混ぜて、1クラス分ずつ計ってごはん用食缶に入れていきます。
子どもたちからは、「もずくのごはんは、初めて食べた!でも、おいしかった!!」の声が聞けました。(^u^)
ご家庭でも、もずくの酢の物以外に、混ぜご飯やてんぷらも試してみてはいかがでしょうか?