学校日記

16日の給食

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

今日の給食

  〇今日の給食

 中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳

  〇塩分をとりすぎないようにしよう

 <大阪市の給食での工夫>

 ●煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。

 ●季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。

 ●ゆずやレモン・酢・香辛料などを使って味付けします。料理の味を引き立てることができます。

  ※「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。

  〇クイズ

 今日の給食の「中華おこわ」に使われている、きのこの種類は何でしょうか?

     1.しめじ
     2.しいたけ
     3.エリンギ