16日の給食
- 公開日
- 2023/02/16
- 更新日
- 2023/02/16
今日の給食
〇今日の給食
中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳
〇塩分をとりすぎないようにしよう
<大阪市の給食での工夫>
●煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。
●季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。
●ゆずやレモン・酢・香辛料などを使って味付けします。料理の味を引き立てることができます。
※「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。
〇クイズ
今日の給食の「中華おこわ」に使われている、きのこの種類は何でしょうか?
1.しめじ
2.しいたけ
3.エリンギ