学校日記

6日の給食

公開日
2023/03/06
更新日
2023/03/06

今日の給食

  〇今日の給食

 えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

  〇中華がゆの作り方

 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。

  給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご・だいこん・チンゲンサイ・にんじん・しいたけを加えて作ります。塩・うすくちしょうゆ・チキンブイヨンで味付けし仕上げにごま油で風味をつけています。

  〇クイズ

 今日の給食の「中華がゆ」には、米のほかに何種類の具が入っているでしょうか?

     1.3種類
     2.4種類
     3.5種類