6日の給食
- 公開日
- 2023/03/06
- 更新日
- 2023/03/06
今日の給食
〇今日の給食
えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳
〇中華がゆの作り方
米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。
給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご・だいこん・チンゲンサイ・にんじん・しいたけを加えて作ります。塩・うすくちしょうゆ・チキンブイヨンで味付けし仕上げにごま油で風味をつけています。
〇クイズ
今日の給食の「中華がゆ」には、米のほかに何種類の具が入っているでしょうか?
1.3種類
2.4種類
3.5種類