19日の給食
- 公開日
- 2017/12/20
- 更新日
- 2017/12/20
今日の給食
○今日の給食
豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳
○カラメルソース
カラメルソースは、砂糖と水をあわせ、こい茶色になるまで煮つめて作ります。砂糖をこがした香ばしい香りとほのかな苦みが特徴です。プリンなどによく使います。
<作り方>
●150度くらいで色づきはじめる。
●180度くらいでこい茶色になる。
○クイズ
今日の給食に登場する「プリン」はどこの国で生まれたデザートでしょうか。
1.イタリア
2.アメリカ
3.イギリス
○18日のこたえ
3.7つ でした。・・・いわしは別名「ななつぼし」とよばれています。