学校日記

19日の給食

公開日
2017/12/20
更新日
2017/12/20

今日の給食

  ○今日の給食

 豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳

  ○カラメルソース

 カラメルソースは、砂糖と水をあわせ、こい茶色になるまで煮つめて作ります。砂糖をこがした香ばしい香りとほのかな苦みが特徴です。プリンなどによく使います。

 <作り方>
   ●150度くらいで色づきはじめる。
   ●180度くらいでこい茶色になる。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「プリン」はどこの国で生まれたデザートでしょうか。

      1.イタリア
      2.アメリカ 
      3.イギリス

  ○18日のこたえ

      3.7つ でした。・・・いわしは別名「ななつぼし」とよばれています。