学校日記

10日の給食

公開日
2018/01/10
更新日
2018/01/10

今日の給食

  ○今日の給食

 れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳

  ○ごまめ

 おせち料理のごまめはカタクチイワシの幼魚(ようぎょ)を干したものをからいりし、しょうゆ、さとう、みりん、などで煮つめたものです。
 昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、「五万米(ごまめ)」や「田作り(たづくり)」と呼ばれるようになりました。

 ぞうには、白みそを多く使った関西風の汁物です。白玉もちや、なにわの伝統野菜である、「金時にんじん」を使用することで、紅白のおめでたい正月らしさを出しています。

  ○クイズ

 今日の給食には「なにわの伝統野菜」が登場します。さて、次のうちどれでしょうか。

      1.金時にんじん
      2.大阪しろな
      3.田辺だいこん

  ○12月21日のこたえ

      1.かき でした。