10日の給食
- 公開日
- 2018/01/10
- 更新日
- 2018/01/10
今日の給食
○今日の給食
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳
○ごまめ
おせち料理のごまめはカタクチイワシの幼魚(ようぎょ)を干したものをからいりし、しょうゆ、さとう、みりん、などで煮つめたものです。
昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、「五万米(ごまめ)」や「田作り(たづくり)」と呼ばれるようになりました。
ぞうには、白みそを多く使った関西風の汁物です。白玉もちや、なにわの伝統野菜である、「金時にんじん」を使用することで、紅白のおめでたい正月らしさを出しています。
○クイズ
今日の給食には「なにわの伝統野菜」が登場します。さて、次のうちどれでしょうか。
1.金時にんじん
2.大阪しろな
3.田辺だいこん
○12月21日のこたえ
1.かき でした。