学校日記

1日の給食

公開日
2018/03/02
更新日
2018/03/02

今日の給食

  ○今日の給食

 豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳

  ○よもぎだんご

 ●うるち米・・・ふだん、ごはんとして食べているお米です。
 
 ●もち米・・・おもちや、赤飯、おこわなどに使われるお米です。

 ●よもぎ・・・よもぎはキク科の植物で、山や野原などに自然に生えます。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。

  ☆よもぎだんごの材料は、うるち米ともち米とよもぎです。

 今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけていただきます。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「よもぎだんご」に使われているよもぎの旬はいつでしょうか。

      1.春
      2.夏
      3.冬

  ○28日のこたえ

      1.あかいろ でした。