学校日記

10月17日の給食

公開日
2023/10/17
更新日
2023/10/17

お知らせ

今日の献立は
・かつおのガーリックマリネ焼き
[ノンエッグドレッシング]
・ウインナーとじゃがいものスープ
・キャベツのサラダ
・コッペパン
・バター
・牛乳
です。
かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では、太平洋側で多く見られます。
春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」とよび、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれています。
今日の給食では、かつおをにんにく、塩、こしよう、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼いています。