5年 調理実習
- 公開日
- 2023/11/29
- 更新日
- 2023/11/29
学校日記
11月29日に5年生で調理実習を行いました。
「おいしい みそしるの ひみつを探ろう。」をめあてに、煮干しでだしを取ったみそ汁を作りました。
それでは、みんなの感想をのぞいてみましょう。
1組
「さつまいもを5ミリに切るのがむずかしかった。」
「みんなで作ったから、愛情がまざってました。」
「ふんわり にぼしのかおりがして幸せでした。」
「にぼしの頭とはらわたを取りのぞくのが、少しむずかしかったけれど慣れました。」
「みんな何回もおかわりした。」
「家で作りたいと思いました。」
2組
「またお料理やりたいです。」
「給食のみそしるとならぶ おいしさだった。」
「初めてにしては、とても上手にできてうれしかった!」
「調理してるときも、食べているときも、みんなで笑いあって楽しかった。」
「自分たちで作ったみそしるは、特別な味がしました。」
「だしをとったとき、にぼしの香ばしいにおいがして、すごくわくわくした。」
どの班もおいしい みそしるを作ることができたので、ぜひお家でも挑戦してほしいですね。