5年 家庭科で「だし」の学習をしました。
- 公開日
- 2024/02/20
- 更新日
- 2024/02/20
学校日記
2学期の調理実習で「だし」を取ってみそ汁を作りましたが、今回は「だしの飲み比べ」を行いました。
にぼし、昆布、あわせだし(昆布+かつおぶし)の3つを飲み比べました。色、におい、味をヒントに、みんなしっかり五感を使って取り組んでいました。
感想をのぞいてみましょう。
「あわせだしが一番おいしかったです。家では昆布を使っています。」
「それぞれ素材の味が生かされていて、全部おいしかったです。」
「もっと飲みたいなと思いました。」
「こんぶの味がくせになりました。」
「味のちがいを知れた。」
来月は5年最後の調理実習をします。楽しみですね!!