-
3年 七輪体験
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/30
学校日記
今日は3年生で七輪体験をしました。
自分たちで火をおこすということを初めて経験する児童も多く、
「昔の人のくらしは大変だな。」と身をもって実感していました。
そして、お待ちかねの「お餅」を焼き、みんなで食べました。
七輪で焼いたお餅は香ばしくとてもおいしかったです。 -
30日 給食
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/30
学校日記
「鶏肉のからあげ」
鶏肉の皮つきもも肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげています。
「やったあ〜!今日は、からあげだ〜!」と大人気の献立です。 -
29日 給食
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/29
学校日記
「ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)」
ささがきにしたごぼうを煮て、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけし、コーンも加えて煮た後に、煮汁をきって仕上げています。ノンエッグドレッシングをかけて食べます。
食物せんいたっぷりで、おなかの調子を整えるごぼうもしっかり食べてほしいですね。 -
26日 給食
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/29
学校日記
「ほたて貝のグラタン」
ほたて貝柱がいっぱい入っているグラタンでしたね。
バターの風味を聞かせた手作りのホワイトルウでグラタンを作り、粉末チーズとパン粉で表面をカリッと焼きあげています。大好評でした。 -
大谷翔平選手より、グローブの寄附
- 公開日
- 2024/01/26
- 更新日
- 2024/01/26
お知らせ
メジャーリーグで活躍されている大谷翔平選手から、グローブの寄附がありました。
放課後、まず、運営委員会の児童で開封しました。
今後、タグのついたまま6年生から順に1クラス5分程度で回していきます。そのあと、6年生から順に体育の時間にキャッチボールなどの体験をします。マイグローブをもってきてもかまいません。
大谷選手の願いにもあるように、野球をする児童が増えるといいですね。 -
6年 租税教室
- 公開日
- 2024/01/26
- 更新日
- 2024/01/26
学校日記
1月25日は、租税教室がありました。
2つの会社の方に、お家の方が払っている税金は、どのようなところで使われているのか、なぜ税金が必要なのか、教えていただきました。
短い時間の中で、たくさんの知識を得ることができました。
見本の1億円の入ったアタッシュケースを実際にもち、話の中で出てくる大きな金額がどのくらいの重さなのかを体感しました。
税金のおかげで学校に行けること、学校の机やいすが使えることなどを知り、身近な問題として、真剣に考えていました。
学校のものも、いただいたノートも、大切に使いましょう! -
25日 給食
- 公開日
- 2024/01/25
- 更新日
- 2024/01/25
学校日記
「さばのみそ煮」
釜にだしこんぶを敷いて、その上に骨付きのさばをならべ、水、せん切りのしょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮含めた後、各クラスの人数分を食缶に並べて配缶しています。
骨もいっぱいありましたが、みんな、頑張って骨を取りながら食べていましたね。 -
24日 給食
- 公開日
- 2024/01/24
- 更新日
- 2024/01/24
学校日記
「くりきんとん」
1年生「先生、くりとおいもの味がする〜!」
先生 「その通りです。さつまいもとくりを給食室で柔らかく煮て、きんとんを作ってくれていますよ。」
くりきんとんを今回初めて食べた、1年ぶりに給食で食べた、の声も。
くりもいっぱい入っていて、程よい甘さでおいしかったですね。
「かす汁」
給食のかす汁は、酒かすとうすくちしょうゆ、白みそ、赤みそで味つけしています。
寒い日に、お腹の中からポカポカになりましたね。 -
2年生図書館見学
- 公開日
- 2024/01/23
- 更新日
- 2024/01/23
学校日記
本年度から2年生が図書館見学をすることとなり、生活科の学習として港図書館を訪問しました。図書の貸し出しについて、職員の方から紙芝居で説明を受けた後、ボランティアの方による語り(お話)を聞きました。その後、館内を歩き回って、好きな本を探しました。最後に職員の方に質問をし、図書館について、いろんなことを知ることができました。
-
23日 給食
- 公開日
- 2024/01/23
- 更新日
- 2024/01/23
学校日記
「ビーフシチュー」
ビーフシチューは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作って仕上げている、大好評の献立です。
ラッキーにんじんは、入っていたかな? -
22日 給食
- 公開日
- 2024/01/22
- 更新日
- 2024/01/22
学校日記
「筑前煮」
鶏肉とれんこんやごぼうなどの根菜、こんにゃく、しいたけなどをさとう、みりん、しょうゆで甘辛く煮ています。
れんこんやごぼうもホクホクで、だしもしっかり効いていましたね。 -
19日 給食
- 公開日
- 2024/01/22
- 更新日
- 2024/01/22
学校日記
「カレーソテー」
鶏の胸の部分にあるお肉の「ささみ(油漬け)」ともやし、ピーマンをいためて、カレー味に仕上げています。
カレー味で食べやすかったですね。
「りんご」
長野県産サンふじでした。 -
給食委員会 発表
- 公開日
- 2024/01/19
- 更新日
- 2024/01/19
学校日記
来週1月22日〜26日まで、給食週間です。
それに合わせて、給食委員会の発表が行われました。
子どもたちは、レンジャー役、子ども役、ナレーターにわかれ、劇とクイズで発表しました。
内容は、「栄養戦隊タベルンジャー」があらわれ、南市岡小学校の子どもたちに好き嫌いなく食べることの大切さを子どもたちに教えるというものです。
給食を作ってくださっている調理員さんに感謝の気持ちを表し、赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べて元気な体をつくりましょうと呼びかけました。
見ている子どもたちは、赤黄緑のレンジャー登場に拍手喝采!
クイズに参加しながら、タベルンジャーの呼びかけに「うんうん」とうなずき、最後まで笑顔で見ていました。
-
18日 給食
- 公開日
- 2024/01/18
- 更新日
- 2024/01/18
学校日記
「黒豆の煮もの」
黒豆は、「まめに働き、健康に暮らせますように」という願いをこめた、おせち料理の一つです。
お正月にお家でも「黒豆の煮もの」を食べたよ〜という人は、1・2年生のクラスでは、1/3くらいずついました。
今日、初めて食べた1年生も「おいしかった〜」としっかり食べていました。 -
こばとタイム 1月
- 公開日
- 2024/01/17
- 更新日
- 2024/01/17
学校日記
新年1回目のこばとタイムでは、カルタを作りました。
「冬といえば○○」をみんなで話し合って、自分が決めた文字の読み札とそれに合う絵札を
かいていきました。
門松は、4本の細長い色画用紙を折って完成させました。
講堂の前の階段です。
学校に来られる際は、ぜひご覧ください。 -
17日 給食
- 公開日
- 2024/01/17
- 更新日
- 2024/01/17
学校日記
「豚肉のごまだれ焼き」
6年生「先生、ごまだれ焼き、ごはんの上にのせて!」
なるほど!
豚肉とたまねぎの甘みもあって、豚丼みたいでおいしいですね。 -
6年 卒業遠足 キッザニア甲子園
- 公開日
- 2024/01/17
- 更新日
- 2024/01/17
学校日記
卒業遠足でキッザニア甲子園へ行きました。
何日も前から楽しみにしていただけあって、早朝の集合ということを感じさせない元気さでした。
あちらこちらのパビリオンで制服を着て、楽しそうに職業体験をしている姿が見られました。
この体験が将来の夢につながる人がいるかもしれませんね。
6年生みんなで校外へ行くのは、これが最後でした。
また一つよい思い出ができましたね。 -
6年 薬の使い方講座
- 公開日
- 2024/01/17
- 更新日
- 2024/01/17
学校日記
1月10日、薬の使い方講座が開かれました。
講師の先生からの質問にしっかりと答えて、薬の使い方をマスターしていました。
コーラやお茶で薬を飲むとどうなるかの実験を見て驚きの声があがっていました。
また、違法ドラッグについての話も聞き、正しい知識を身に付けました。 -
16日 給食
- 公開日
- 2024/01/16
- 更新日
- 2024/01/16
学校日記
「あじのレモンマリネ」
三枚におろしたあじの半身に塩・こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして油であげます。
国産のレモンをたっぷり絞って、炒めたたまねぎと一緒にマリネ液を作って、あげたあじにからませています。
「レモンの味する〜!」「たまねぎがおいしい!」と大好評でした。 -
15日 給食
- 公開日
- 2024/01/16
- 更新日
- 2024/01/16
学校日記
「鶏肉の甘みそ焼き」
2年生「みそ味でおいしい〜!」
鶏肉に、赤みそを使ったみそだれで下味をつけて焼いています。
甘辛でおいしかったですね。