学校日記

  • 6年 校外学習 ピース大阪・歴史博物館

    公開日
    2023/11/30
    更新日
    2023/11/30

    学校日記

    2学期最後の校外学習へ行ってきました。

    当時の様子がよく分かる展示品やビデオを通して、戦争の悲惨さとしっかりと向き合うことができました。
    防空壕に入る体験エリアは行列でした…。

    歴史博物館では、細かな模型に興味津々でした。昔から栄えていた都市「大阪」の歴史をじっくりと味わいました。

    校外学習でみんなで食べるお弁当は、今日が最後でした。
    昼食の時間は、和気あいあいと楽しんで過ごすことができました。

  • 30日 給食

    公開日
    2023/11/30
    更新日
    2023/11/30

    学校日記

    「ほうれんそうのグラタン」

     寒くなるとどんどんおいしくなってくるほうれんそうを使ったグラタンです。

     パン粉とチーズをふって焼いたカリッとした所と、マカロニなどの具の柔らかい所の両方がおいしかったですね。

    「りんご」

     今日は、長野県産の「サンふじ」というりんごでした。

     そろそろおいしい蜜入りりんごになってきましたね。
     

  • 5年 調理実習

    公開日
    2023/11/29
    更新日
    2023/11/29

    学校日記

    11月29日に5年生で調理実習を行いました。
    「おいしい みそしるの ひみつを探ろう。」をめあてに、煮干しでだしを取ったみそ汁を作りました。

    それでは、みんなの感想をのぞいてみましょう。
    1組
    「さつまいもを5ミリに切るのがむずかしかった。」
    「みんなで作ったから、愛情がまざってました。」
    「ふんわり にぼしのかおりがして幸せでした。」
    「にぼしの頭とはらわたを取りのぞくのが、少しむずかしかったけれど慣れました。」
    「みんな何回もおかわりした。」
    「家で作りたいと思いました。」

    2組
    「またお料理やりたいです。」
    「給食のみそしるとならぶ おいしさだった。」
    「初めてにしては、とても上手にできてうれしかった!」
    「調理してるときも、食べているときも、みんなで笑いあって楽しかった。」
    「自分たちで作ったみそしるは、特別な味がしました。」
    「だしをとったとき、にぼしの香ばしいにおいがして、すごくわくわくした。」

    どの班もおいしい みそしるを作ることができたので、ぜひお家でも挑戦してほしいですね。

  • 交通安全教室

    公開日
    2023/11/29
    更新日
    2023/11/29

    学校日記

    港警察署から警察官の方に来ていただき、交通安全教室をしました。
    1・2年生は、横断歩道の渡り方や歩道の正しい歩き方を学びました。
    3〜6年生は、事故にあわないための対策や自転車の乗り方について学びました
    どの学年も自分の身は、自分で守ることが大切だと気づくことができ、貴重な経験となりました。

  • 29日 給食

    公開日
    2023/11/29
    更新日
    2023/11/29

    学校日記

    「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」「ほくほくさつまいものみそ汁」
    「ピリッとひき肉きんぴらごぼう」

     今日の献立は、「学校給食献立コンクール優秀賞作品」で、田川小学校の昨年度5年生の児童が考えた作品でした。

     寒くなる時期に、体を温めて元気に過ごせるよう考えた献立です。

     しょうがを使ったり、ラー油でピリ辛にしたりすることで、おいしくいただけて、体が温まりましたね。

  • 28日 給食

    公開日
    2023/11/28
    更新日
    2023/11/28

    学校日記

    「かぼちゃういろう」

     「かぼちゃういろう」は、米粉、砂糖、かぼちゃペースト、水を混ぜて、蒸して作ります。

     1年生「モチモチしておいしい〜!どうやって、作るの?」

        「かぼちゃの味するかなぁ〜?」「してるよ!」

     4年生「思ったよりも、おいしかった!」

     見た目よりも味で勝負です!!

  • 2年生まちたんけん その1

    公開日
    2023/11/27
    更新日
    2023/11/27

    学校日記

     2年生がまちたんけんに出かけました。
     11月17日(金)の1回目は、校区内を巡り、瓦屋さんが集まる通りや、繁栄商店街、郵便局などを見学しました。
     11月24日(金)の2回目は、繁栄商店街のいくつかのお店を訪ねました。各クラス班ごとに別れて、担当するお店を訪ね、自分たちが考えた質問を、お店の方に尋ねました。
     2回のまちたんけんでは、児童が自分たちが住む町ついて、より関心を深めるきっかけになったことと思います。
     お忙しいところ、温かく丁寧に児童に接してくださったきぬやさん、なんばやさん、フクヤさん、小山お好み焼き店さん、ひらのやさん、ばあちゃんコロッケさん、本当にありがとうございました。

  • 2年生まちたんけん その2

    公開日
    2023/11/27
    更新日
    2023/11/27

    学校日記

     

  • 27日 給食

    公開日
    2023/11/27
    更新日
    2023/11/27

    学校日記

    「白身魚フリッター」

     給食の「白身魚フリッター」は、「タラ」を使っています。

     ふっくらとした衣が特徴ですが、給食では、衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。

     1年生「フワフワでおいしい〜!だから、1個は最後に食べるねん!」

     フワフワ、カリカリ、両方の歯ごたえがあって、楽しかったですね。
     

  • 24日 給食

    公開日
    2023/11/24
    更新日
    2023/11/24

    学校日記

    「みかん」

     今日は、和歌山県産の有田みかんでした。

     みんな「甘くておいしい!」の声がいっぱいでした。

  • 6年 スポーツ交歓会

    公開日
    2023/11/22
    更新日
    2023/11/22

    学校日記

     スポーツ交歓会で、ヤンマースタジアム長居へ行きました。本格的な競技場を見て、「すごい!!」「広い!!」と驚きの声を上げていました。
     100m個人走・400mリレー・800m走(400m走)すべての競技に、子どもたちは全力で取り組みました。
     他校の人たちともすぐに仲良くなり、話をしたり、応援し合ったりと楽しい時間を過ごしました。

  • 2年生おいもほり

    公開日
    2023/11/22
    更新日
    2023/11/22

    学校日記

     5月に苗を植えたサツマイモの葉がようやく黄色くなったため、収穫をしました。児童は夢中になってスコップで土をほり、赤紫色のイモの一部が見えると、「あった。」と歓声を上げていました。丸々と太ったイモがいくつも収穫でき、満足気な表情を浮かべてイモを持ち上げている児童の姿が印象的でした。

  • 22日 給食

    公開日
    2023/11/22
    更新日
    2023/11/22

    学校日記

    「焼きシューマイ」

     今回は、肉シューマイを蒸し焼きにしていました。

     1年生「シューマイ、フワフワでおいしい〜!」

    「中華みそスープ」

     先生「中華みそスープは、コーンも入っていて、みそラーメンのスープみたいですね。」

     2年生「ほんとや。もやしがラーメンの代わりみたい!」

     なるほど…。そうですね。

  • 5年 校外学習

    公開日
    2023/11/21
    更新日
    2023/11/21

    学校日記

    11月21日に、5年生で朝日新聞大阪工場へ見学に行きました。
    毎日発行されている新聞ですが、新聞ができるまで、たくさんの工程がありました。
    普段、新聞を読む機会が少ない児童がほとんどでしたが、親しみをもつことができたと思います。

  • 21日 給食

    公開日
    2023/11/21
    更新日
    2023/11/21

    学校日記

    「さごしのごまじょうゆかけ」「うすくず汁」「大豆の煮もの」

     今日は、さごしに塩で下味をつけて焼いた後、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけています。

     6年生「魚にごまは珍しいなあ!」「このごまだれをごはんにかけて!」

     ごまの風味が効いて、ごはんが進みましたね。

     みんな、大豆の煮ものやうすくず汁もしっかり食べてくれていましたね。

  • 20日 給食

    公開日
    2023/11/20
    更新日
    2023/11/20

    学校日記

    「中華丼」

     うずら卵がたくさん入っていましたが、人気で取り合いだったようです。

     6年生「うずら卵ににらが2つ両横にくっついて、犬みたい!」と楽しんでいたようです。

  • 3年 ポップづくり

    公開日
    2023/11/20
    更新日
    2023/11/20

    学校日記

    今日は、3年生でキッズマートに向けてポップづくりをしました。

    自分たちがするお店に来てもらえるようにと、一人ひとりオリジナリティーあふれるものを丁寧に仕上げました。

    意欲的に活動することができ、より当日が楽しみになりました。

  • 17日 給食

    公開日
    2023/11/20
    更新日
    2023/11/20

    学校日記

    「豚肉のバジル焼き」

     1年生「今日は、ちょっと違う香りがする。なあに?」

     先生「すごいですね。今日は、バジルという葉っぱを小さく切って豚肉に混ぜて焼いています。その香りですね。オリーブ油やたまねぎも一緒に焼いていますよ。」

     1年生「おいしい〜!」「パンにはさんで食べる!」

    「うずら豆のグラッセ」

     バターの風味が効いていましたね。

  • 16日 給食

    公開日
    2023/11/16
    更新日
    2023/11/16

    学校日記

    「ビビンバ」

     「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。

     牛ひき肉・豚ひき肉と旬の野菜をごはんと混ぜて食べます。

     お家やお店で、ビビンバを食べたことがある人もたくさんいましたが、給食で久しぶりに食べるという人もいました。

     おいしい〜の声があふれていました。

  • 2年生西淀川特別支援学校との交流会

    公開日
    2023/11/16
    更新日
    2023/11/16

    学校日記

     昨年度に引き続いて、西淀川特別支援学校より2年生2名の児童が来校し、交流会を開きました。
     2時間目には教室で、児童の好きな楽器や歌などの紹介がありました。
     3時間目には講堂で、交流を深める活動をいくつか行いました。じゃんけん列車やボウリングなどを通じて、特別支援学校児童と本校児童が自然と触れ合う機会をもつことができ、とても有意義な時間となりました。