学校日記

  • 2学期 終業式

    公開日
    2023/12/22
    更新日
    2023/12/22

    学校日記

    前日まで学級休業していたクラスもありましたが、何とか、全クラス登校できました。
    校長先生のお話の後、阪口先生から冬休みの過ごし方のお話があり、児童代表の言葉がありました。

    保護者・地域のみなさま、本日、無事2学期を終了することができました。ありがとうございました。来年も引き続きご支援ご協力のほど、よろしくお願いします。

    来年もよい年でありますように・・・
    みなさま、良い年をお迎えください。

  • 21日 給食

    公開日
    2023/12/21
    更新日
    2023/12/21

    学校日記

    「和風焼きそば」

     2学期最後の給食です。
     今日は、しょうゆ味の和風焼きそばでした。
     かつおぶしを上にふりかけて食べます。
     かつおぶしの風味が効いておいしかったですね。

  • 20日 給食

    公開日
    2023/12/21
    更新日
    2023/12/21

    学校日記

    「ケチャップライス」

    自分でお皿の中で、ごはんとケチャップライスの具をまぜて仕上げます。

    2年生「白ごはんもおいしいけど、ケチャップライスは2倍おいしい!」
    6年生「オレンジ色のごはんが出てくると思ってたのに、別々やった。」

    そうですね。混ざっていないごはんが好きな人もいるので、自分でしっかり混ぜておいしく食べてね。 

  • 19日 給食

    公開日
    2023/12/19
    更新日
    2023/12/19

    学校日記

    「きびなごてんぷら」

     2年生「今日のこのたれ、ゆずが入ってるよね!」

     そうです!大正解です。

     きびなごてんぷらにかけている甘酸っぱいたれに入っているゆずの香りをしっかり感じてくれていましたね。

  • 18日 給食

    公開日
    2023/12/19
    更新日
    2023/12/19

    学校日記

    「カレーうどん」

     寒い日にピッタリの体が温まるメニューの「カレーうどん」でした。

     1年生「どうやってつくってるの?」

     先生「給食のカレーうどんは、こんぶとけずりぶしでしっかりだしをとって、牛肉や野菜、うすあげを加えて、カレールウの素やうすくちしょうゆで味つけしていますよ。」

     1年生「むっちゃおいしい〜!でも、エプロンに飛んじゃった!」

     スライスチーズをトッピングして食べている人もいましたね。

  • 15日 給食

    公開日
    2023/12/15
    更新日
    2023/12/15

    学校日記

    「じゃこ豆」

     1年生「先生、この豆は何?おいしい〜!止まらん〜!」
     先生 「大豆ですよ。」
     3年生「どうやって作ってるの?」 
     先生 「硬い大豆を柔らかくしてから、油であげて、ちりめんじゃこと一緒に、甘辛いたれをからめていますよ。おいしいですね。」

     かみごたえがあって、みんなに大好評です。
     A3版の献立表には、作り方も書いています。ご家庭でもぜひ!

  • 14日 給食

    公開日
    2023/12/14
    更新日
    2023/12/14

    学校日記

    「きのこのドリア」

     きのこが、たっぷり入ったドリアでした。
     先生「おかわりできますよ!」
     2年生「チーズとパン粉のカリッと焼けたところが好き!」
        「中の具の柔らかいところが好き!」
     両方、好きな人がいて、みんな大好評、完食でした!

    「りんご」

     きょうは、秋田県産の「サンふじ」でした。
     甘酸っぱくて、おいしかったですね。

  • 13日 給食

    公開日
    2023/12/13
    更新日
    2023/12/13

    学校日記

    「冬野菜のカレーライス」

     今日は、牛肉、たまねぎ、にんじんの他に、冬においしくなるだいこんやれんこんを入れたカレーライスでした。

     給食室で、ラッキーにんじんやラッキーだいこんもたくさん作ってくださっていました。

     いろいろな動物の形のにんじんやだいこんを見つけられたかな?

  • 3年 盲導犬体験学習

    公開日
    2023/12/12
    更新日
    2023/12/12

    学校日記

    今日は、3年生で盲導犬体験学習をしました。

    盲導犬と生活をしている人に話を聞いたり、実際に盲導犬と歩いている姿を見せていただきました。

    その後には、白状を使って歩く活動やアイマスクをしてボールを使う活動をしました。子どもたちは体験をしたことで、点字ブロックの必要性や視覚障がい者の人が音を頼りに生活をしていることに気づき、貴重な経験となりました。

  • 12日 給食

    公開日
    2023/12/12
    更新日
    2023/12/12

    学校日記

    「いわしのしょうが煮」

     1人2尾ずつのいわしと切りこんぶや砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒、水をクラス毎にミニバットに入れ、さらに、しょうがのせん切りを加えて、焼き物機で煮ています。

     いわしは、骨も丸ごと食べることができますが、硬い骨や尻尾は上手に出すことができるといいですね。

     よくかんで、おいしく食べることができたかな?

  • こばとタイム

    公開日
    2023/12/12
    更新日
    2023/12/12

    学校日記

    今月のこばとタイム1回目は、みんなで雪の結晶と毛糸のリンゴを作りました。
    5年生の男の子2人がみんなにレクチャーしてくれて、楽しみながらも集中して取り組みました!
    それを、先日4年2組のお友だち数人が休み時間に手伝いにきてくれて、今月の掲示物が完成しました!


    今月2回目は2学期最後のこばとタイム。
    先日収穫したサツマイモで調理実習をしました。
    朝から電子レンジで温めて柔らかくしておいたサツマイモを、
    休み時間のうちに6年生が手際よく切り分けてくれました!
    みんなでそれをフライパンで焼いて食べました。
    給食の後でしたが、「もう1個食べたい!」と大盛況でした。

    3学期のこばとタイムもお楽しみに!

  • 11日 給食

    公開日
    2023/12/11
    更新日
    2023/12/11

    学校日記

    「フルーツ白玉」

     1年生「先生、この卵食べられないから減らしてほしいです。」

     先生「卵?この丸い白いのは、おだんごですよ。1個食べてみてね。」

     1年生「ホントだ。柔らかくておいしい。」

     フルーツやシロップと一緒に食べると、よりおいしかったですね。

  • 8日 給食

    公開日
    2023/12/08
    更新日
    2023/12/08

    学校日記

    「具だくさん卵の千草焼き」

     千草焼きは、卵に細かくきざんだ具材をまぜ合わせて焼いた料理です。

     今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉(ささみ)、とうふ、コーン、みつばが入っていて、だしこんぶ、けずりぶしのだしもしっかり効いていました。

     1年生「卵焼き、おいしかった!」

     5年生「へえ〜!いろんな具が入っているから『千草焼き』っていうのか。」

     給食調理員さんが、じっくりおいしく焼き上げてくださっていましたね。 

  • 7日 給食

    公開日
    2023/12/08
    更新日
    2023/12/07

    学校日記

    「さけのマリネ」

     塩・白こしょうで下味をつけたさけにでん粉をまぶしてあげます。

     オリーブ油で炒めたたまねぎに、砂糖や塩、米酢、リンゴ酢、オリーブ油、白ワインを加えてマリネソースを作り、あげたさけにからませています。

     2年生「マリネのたまねぎ、もう無いの?」

     先生「残念!もう残ってないなあ。甘酸っぱくておいしかったね。」

  • 6日 給食

    公開日
    2023/12/06
    更新日
    2023/12/06

    学校日記

    「豚肉のねぎじょうゆ焼き」「みそ汁」

     2年生「お肉がむっちゃおいしいと思ってたけど、みそ汁はもっとおいしかった!」

     先生「今日は、にぼしのだしで、とうふ、うすあげ、たまねぎ、にんじん、わかめが入った具だくさんのおみそ汁でしたね。」

    「きくなとはくさいのごまあえ」

     3年生「色の濃い野菜は、栄養満点やんな!」

     先生「その通り!今日は、大阪で作られた『きくな』ですよ。ごまの香りも効いておいしかったですね。」

  • 5日 給食

    公開日
    2023/12/05
    更新日
    2023/12/05

    学校日記

    「さばのみぞれかけ」

     2年生「ほら、こんなにいっぱい、魚の骨を出せたよ!」

     先生「わあ、みんなお口で上手に骨を見つけて出すことができるようになっていますね!」

  • 4日 給食

    公開日
    2023/12/04
    更新日
    2023/12/04

    学校日記

    「とうふローフ」

     今日は「ミートローフ」ではなく「とうふ」を使った新登場の「とうふローフ」でした。

     とうふ、ツナ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせて、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけし、1クラスごとに焼いています。

     一人分ずつ取り分けて、ケチャップをかけて食べます。

     「お肉も入ってると思った!おいしい〜!」

    「りんご」

     長野県産の「サンふじ」でした。

  • 1日 給食

    公開日
    2023/12/04
    更新日
    2023/12/04

    学校日記

    「鶏肉の甘辛焼き」

     鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて、たまねぎを加えて焼いています。

     「このたまねぎが、むっちゃおいしい〜!」

     「家でも作ってもらおう!」と大好評でした。

  • 6年 校外学習 その2

    公開日
    2023/12/04
    更新日
    2023/12/04

    学校日記

      11月30日、校外学習でピース大阪と歴史博物館へ行きました。
     ピース大阪では、当時の写真や実物資料などが展示されており、戦争の悲惨さを理解することができたと同時に、平和の大切さについても再認識することができました。
     歴史博物館では、原寸大の模型や映像から、大阪の歴史について学びました。

  • 交通安全教室(1・2年生)

    公開日
    2023/12/04
    更新日
    2023/12/04

    学校日記

     大阪府警から警察官の方が来られて、交通安全についての授業がありました。
     白線で交差点や横断歩道が書かれ、小型の信号機も設置してある運動場で、まず、警察官の方が歩いて手本を示されました。その際、交差点を横断するときには、信号の表示だけでなく、実際に左右や斜め後ろを見て、車両などが来ていないことを確認した上で、前に進むことが大切であることを教えてくださりました。
     児童は、少し緊張した面持ちで周りと信号の表示を確認し、「横断歩道」を渡っていました。