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28日 給食
- 公開日
- 2024/02/29
- 更新日
- 2024/02/29
学校日記
「あげ焼きじゃが」
じゃがいもに塩と少し多めの綿実油で下味をつけ、180度で23分間、じっくりと焼き物機で蒸し焼きにしています。
ほくほくとした、あげ焼き風のじゃがいもが大人気でした。 -
27日 給食
- 公開日
- 2024/02/28
- 更新日
- 2024/02/28
学校日記
「鶏肉のバジル焼き」
鶏肉のもも肉に、白ワイン、塩、粗挽きこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた後に、焼き物機で焼いています。
バジルの風味が効いておいしかったですね。 -
26日 給食
- 公開日
- 2024/02/28
- 更新日
- 2024/02/28
学校日記
カツ丼
カツ丼は、卵の個別対応献立です。
一口トンカツを1個だけのせたカツ丼ですが、子どもたちに大好評の献立です。 -
読書週間 2月5日〜
- 公開日
- 2024/02/26
- 更新日
- 2024/02/26
学校日記
2月5日(月)〜9日(金)は南市岡の読書週間でした。ところがその週はインフルエンザが流行り、学年休業や学級休業があったため、期間を延長して行いました。
イベントの内容は、低学年用・中学年用・高学年用に分けた箱のくじを引き,くじに書いてある本を借ります。読んだ後は、くじに感想を書くと図書室に掲示されるというものでした。
普段借りることのない本にあたる児童もいて「どんな話なんかなぁ?」と、興味深く読み進めていました。
感想を書いたくじで、掲示板はいっぱいになりました。
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22日 給食
- 公開日
- 2024/02/22
- 更新日
- 2024/02/22
学校日記
「いちご」
今日は、長崎県産「恋みのり」という品種のいちごでした。
1人2個ずつですが、南市岡小学校全体では、720個のいちごが届きました。
それを調理員さんが、1個ずつていねいに洗って、ミニバットに数えながら、きれいにならべてくれていましたね。
みんな「甘〜い!」と大好評でした。 -
5年6年 被爆体験伝承者講話
- 公開日
- 2024/02/22
- 更新日
- 2024/02/26
学校日記
広島から被爆体験伝承者(被爆者から直接受け継いだ被爆体験や、平和への思いをお話くださる方)の村上さんをお招きして、お話しくださいました。
原爆資料館の紹介、戦争全般の話から、大阪空襲の被害状況、子どもと戦争とのかかわりについてお話くださいました。
それから被爆者「兒玉さん」の話をしてくださいました。原子爆弾のおそろしいところは爆風、熱線のほか、放射線があり、兒玉さんは放射線で長年苦しんだというお話でした。
戦争とは、人を狂わせるものであり、戦争とは、本来もっている人としての優しさや思いやりを失わせるものである。平和の最大の敵は「無関心」であり、戦争の最大の敵も「無関心」である、という村上さんのメッセージを受け止めることができました。
村上さん、どうもありがとうございました。 -
21日 給食
- 公開日
- 2024/02/21
- 更新日
- 2024/02/21
学校日記
「カリフラワーのレモンドレッシング」
和歌山県産のレモンを給食室で、ぎゅ〜っと絞って、砂糖、塩、白こしょう、ワインビネガー、綿実油と合わせて作ったドレッシングを、ゆでたカリフラワーにかけてあえています。
2年生「最初、レモンの匂いがしたけど、そんなに酸っぱくなくておいしかった!」
しっかり、生のレモンの香りを感じてくれたのですね。 -
20日 給食
- 公開日
- 2024/02/21
- 更新日
- 2024/02/21
学校日記
「くじらのたつたあげ」
年に1回だけ登場するくじらです。
今回は、くじらの赤肉に砂糖、みりん、しょうが、たまねぎ、しょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶした製品を学校で揚げています。
しょうがの風味が効いたたつたあげでしたね。 -
19日 給食
- 公開日
- 2024/02/21
- 更新日
- 2024/02/21
学校日記
「デコポン」
和歌山県産のデコポンが届きました。
甘くておいしかったですね。 -
玄関掲示 2月
- 公開日
- 2024/02/21
- 更新日
- 2024/02/21
学校日記
鬼です。が、かわいい鬼もいっぱいです。3年生の作品です。
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ふれあい週間(6年生と遊ぼう)
- 公開日
- 2024/02/21
- 更新日
- 2024/02/21
学校日記
今日から、ふれあい週間(6年生と遊ぼう週間)です。もうすぐ卒業する6年生と、昼休みに毎日1学年ずつ、遊びます。ストップゲームです。音楽がなっている間は自由に動いて、音楽が
なり終わったら、止まります。動いたら6年生の鬼が捕まえに行きます。
今日は3年生とふれあいました。みんな楽しそうでした。 -
5年 家庭科で「だし」の学習をしました。
- 公開日
- 2024/02/20
- 更新日
- 2024/02/20
学校日記
2学期の調理実習で「だし」を取ってみそ汁を作りましたが、今回は「だしの飲み比べ」を行いました。
にぼし、昆布、あわせだし(昆布+かつおぶし)の3つを飲み比べました。色、におい、味をヒントに、みんなしっかり五感を使って取り組んでいました。
感想をのぞいてみましょう。
「あわせだしが一番おいしかったです。家では昆布を使っています。」
「それぞれ素材の味が生かされていて、全部おいしかったです。」
「もっと飲みたいなと思いました。」
「こんぶの味がくせになりました。」
「味のちがいを知れた。」
来月は5年最後の調理実習をします。楽しみですね!! -
3年 瓦出前授業
- 公開日
- 2024/02/20
- 更新日
- 2024/02/20
学校日記
今日は、地域学習の一環として瓦の出前授業をしていただきました。
瓦のでき方を学んだ後、実際に瓦を触ったり、班に分かれて屋根の形に組み立てたりしました。
なかなか上手く組み立てることができず、苦戦していましたが友達と協力して活動することができました
最後には、ミニチュアサイズの瓦をいただき、自分だけのオリジナル瓦を作りました。
3年生にとって、とても貴重な経験になりました。 -
キックベース表彰
- 公開日
- 2024/02/20
- 更新日
- 2024/02/20
学校日記
第8回UFO杯キックベース大会で準優勝しました。おめでとうございます。
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児童表彰
- 公開日
- 2024/02/20
- 更新日
- 2024/02/20
学校日記
かわらばんでも紹介があった、5年T君。体操競技の優秀な成績のため、大阪市長から表彰されました。
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16日 給食
- 公開日
- 2024/02/17
- 更新日
- 2024/02/16
学校日記
「白花豆の煮もの」
花も実も白いことから、「白花豆」と呼ばれるようになったそうです。
白花豆のほとんどは、北海道で作られています。
栄養価もたんぱく質たっぷりの赤色の食べ物で、ビタミンやミネラル、食物せんいもバランスよく含まれています。
白花豆の粒の大きさに、みんなビックリでした! -
15日 給食
- 公開日
- 2024/02/15
- 更新日
- 2024/02/15
学校日記
<学校給食献立コンクール最優秀賞献立>
中央区開平小学校の児童が考えた作品です。
「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」
鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースで作ったタレをかけています。
にんにくとしょうがが効いたソース味のタレでしたね。
タレをごはんにかけるのは、必須です!
「船場汁」
本来は、塩さばのあらとだいこんを使った潮汁ですが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、だいこん、たまねぎ、にんじん、青ねぎといっしょに煮て、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。 -
14日 給食
- 公開日
- 2024/02/15
- 更新日
- 2024/02/15
学校日記
「わかさぎフライ」
わかさぎは、骨が柔らかいので丸ごと食べることができます。
よくかんで食べたかな? -
6年 難波支援学校出前授業
- 公開日
- 2024/02/15
- 更新日
- 2024/02/15
学校日記
難波支援学校から先生をお招きし、出前授業をしていただきました。
ものの好き嫌いや、当たり前の感覚、得意不得意は、みんな違います。
「普通」や「当たり前」の感覚もみんな違います。むしろ、違うことはいいことである。
「意見の違い」「感覚の違い」「作業スピードの違い」などは、目に見えない不便である。みえにくいからこそ、大事なキーワード【3つ】…(お子様に聞いてみてください)
○伝え合うこと
○理解しあうこと
○協力しあうこと
自分とちがうから、「おかしい!関係ない!間違ってる!」ではなく、いろんな「ちがい」をもったなかまだから、おもしろいのです。
→みなさん、とても勉強になりましたね。これから先の人間関係で生かしてくださいね。 -
13日 給食
- 公開日
- 2024/02/15
- 更新日
- 2024/02/15
学校日記
「ハヤシライス」
小麦粉をふるった後に、褐色になるまで十分にいためて、手作りのブラウンルウを作ってハヤシライスに仕上げています。
トマトピューレやケチャップ、ローレル、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソースなども加えて煮こんでいます。
ラッキーにんじんは当たったかな?