-
6年 市岡東部活体験
- 公開日
- 2025/09/30
- 更新日
- 2025/09/30
学校日記
市岡東中に行って授業や部活動の体験をしてきました。
みんなそれぞれが一生懸命活動していました。 -
4年生 国語科学習「和と洋ブック」発表会
- 公開日
- 2025/09/30
- 更新日
- 2025/09/30
学校日記
4年生は、国語科「くらしの中の和と洋」で、要約の学習を進めています。本文を読んで要約するスキルを身につけたあと、実際に、自分が和と洋のテーマを決めて、調べて、まとめます。
「風呂敷とクッション」、「ふすまとドア」、「ちゃぶ台とテーブル」などです。
調べてまとめる活動は、学校図書館で行います。
学習を進めることに、「誰に(同じクラスの友達に、学校の先生に)」、「何を伝えるのかか(違いやよさがわかるように)」まとめることと目的をはっきりさせて、取り組みました。
どの子も頑張って発表していました。
今日は、その集大成!
先生方もお呼びして、発表会を行いました。発表の後は、新しく知ったことや、発表の仕方について感想を言い合うなどして、最後まで頑張りました。
先生方が感想を述べた後、教室で「頑張ってよかった」「伝わったのでうれしかった」と、子どもたちは笑顔で話していました。
次は、さらに詳しく「和」の魅力につて調べていきます。 -
30日 給食
- 公開日
- 2025/09/30
- 更新日
- 2025/09/30
学校日記
【牛肉のデミグラスソース煮】
1年生…パンに牛肉を挟んで、「お肉サンド」にして食べたので、
1年「いちごジャム、余っちゃった!」
ごめんね、いちごジャムさん…。 -
29日 給食
- 公開日
- 2025/09/29
- 更新日
- 2025/09/29
学校日記
【ヤンニョムチキン】
1年「ちょっとピリ辛〜」
1年「甘辛でやわらかくて、おいしい。」
低学年の人にとったら、ちょっと辛かったかな? -
5年生 秋の校外学習
- 公開日
- 2025/09/28
- 更新日
- 2025/09/28
学校日記
9月26日(金)
阪神電車に乗り、神戸にある「人と防災未来センター」まで校外学習に行きました。
曇り空で、時おり小雨が降ることもありましたが、その分気温は落ち着いていました。
まず、4階にあるシアターを観覧しました。阪神淡路大震災当時の映像や、それを印象づけるような音・光もあって、少し刺激が強かったようです。
その後、グループ行動をしながら歴史や遺品を見たり、防災マップ・活断層パズル・模擬地震などを体感したりもしました。そして、震災の「語り部」さんのお話を傾聴しました。
昼からは、すぐ目の前に海や埋め立て地が広がる芝生公園で、お弁当を食べました。広々としていて、気持ちも少しゆったりとできました。
最後に、隣接してある「JICA関西」という施設を見学しました。ちょうど、大阪・関西万博が開催されていることもあり、国際協力や異文化、SDGsなどについて体感的に学ぶことができました。
盛りだくさんのスケジュールの一日で、さまざまなことを学び得て感じられたかと思います。 -
1,5年 絵本の読み聞かせ 交流会
- 公開日
- 2025/09/28
- 更新日
- 2025/09/28
学校日記
9月25日(木)
少しずつ高学年の風格・責任感が出てきた5年生たちは、低学年を招いて絵本の「読み聞かせ」を行いました。
これまで国語の授業で、登場人物の心情や物語の山場を読み取ってきたみんなは、それを活かして『音読』の技能も高めてきました。
ゆっくり・はっきり・聞き取りやすく、また本の持ち方や見せ方・ページのめくり方、ナレーターと人物の声色を変えたり、間をおいて声に出したり、個々人で絵本の“よさ”を活かして工夫しながら読み聞かせをしました。
今日は、多目的室と1年生の教室にそれぞれ分かれて、交流会をしました。
1年生の子たちも、国語科の『どうやって みをまもるのかな』で創作した動物絵本を、5年生の子たちが事前に読んで感想を伝えていたので、ようやくご対面できた感もあり、とても和やかでほっこりとした会となりました♪ -
26日 給食
- 公開日
- 2025/09/28
- 更新日
- 2025/09/28
学校日記
【オイスターソース焼きそば】
オイスターソースは、「かき」を主原料とした調味料です。日本では、「かき油」とも言います。いつもの焼きそばと味が違いましたね。
【ぶどう(巨峰)】
児童「皮、食べれる?」
先生「食べてもいいよ。口に残ったら、食べなくてもいいいよ。」 -
25日 給食
- 公開日
- 2025/09/25
- 更新日
- 2025/09/25
学校日記
【オクラの甘酢あえ】
児童「このオクラ、いつもより、おいしい!」
ん?甘酢あえやったからかな?
【他人丼】は、おいしい、おいしいの大合唱でした! -
24日 給食
- 公開日
- 2025/09/24
- 更新日
- 2025/09/24
学校日記
【みたらしだんご】
【一口がんもとさといものみそ煮】
今日はお月見行事献立です。
先生「だんご、どう?」
5年女子A「めっちゃおいしい。がんももおいしい!」
5年女子B「おいしい。でも、私もっと甘いほうがすきだから、もっと砂糖入れてほしいわ。」
そんな児童もいますが、あっさりタイプが好きな児童もいますね。人それぞれですね。 -
5,6年 松竹新喜劇
- 公開日
- 2025/09/22
- 更新日
- 2025/09/22
学校日記
9月22日(月)
能や歌舞伎など、日本の伝統芸能に触れる一環として、今日は「松竹新喜劇」へ校外学習で行ってきました。
なんば・道頓堀にある立派な建物ですが、老朽化のため来年5月に惜しまれつつも閉館されるそうです。初めて観劇の舞台に来た子も多く、その劇場に驚くばかりでした。
今回は、松竹新喜劇では代表的な演目である『愚兄愚弟』と『駕籠や捕物帳』を観覧しました。笑いあり涙あり、また唄や殺陣などのアクションもあって、非常にバラエティに富んでいました。
これからも“芸術の秋”が深まっていきますように。 -
クラブ活動の様子
- 公開日
- 2025/09/22
- 更新日
- 2025/09/22
学校日記
9月18日(木)
みんな楽しみ、木曜日の6時間目です。
室内レクリエーションクラブは、様々なカードゲームに興じていました。なかには“役者”になり切って「‥‥はぁ」や「うんっ!」と言い、周りのみんながその気持ちを汲み取っていました。
スポーツクラブでは、少し曇っていたこともあって、久しぶりに思いっきり外で身体を動かしていました。
また、創作クラブでは、片栗粉を使って「ダイラタンシー」という不思議な実験をしていたようです♪ -
22日 給食
- 公開日
- 2025/09/22
- 更新日
- 2025/09/22
学校日記
【焼きかぼちゃ】
1、2年「かぼちゃ、甘くてトロトロ〜!」
「ふわふわしてる〜!」
少しの塩をふって焼いています。甘さが引き立っていましたね。
【ウインナーのケチャップソース】
「ホットドックにして食べたよ〜!」という声をいっぱい聞きました。 -
3年 国語科研究授業
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/19
学校日記
3年1組で国語科研究授業を行いました。どの出版社の教科書にも掲載されている、名作「サーカスのライオン」です。
じんざの男の子への思いを読み取りました。どの子も真剣にじんざになりきって学習できました。
授業の後には、講師の先生も交えて、研究討議会を行いました。南市岡小の子どもたちのために、これからも研究を進めていきます。 -
19日 給食
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/19
学校日記
【中華みそスープ】
1年「このスープ、みそラーメンのお汁みたい。」
先生「ほんまやねぇ。」
【酢豚】も人気でした。 -
児童集会(「とくちょう」あてゲーム)
- 公開日
- 2025/09/18
- 更新日
- 2025/09/18
学校日記
集会委員会から3つのヒント(特徴・特長)を出され、ふれあい班で答えを考えます。
第1問
(1)高学年の先生です。
(2)船の操縦ができる。
(3)運営委員の先生です。
正解は・・・子どもに聞いてみてください。
(船の操縦ができるって、なかなかいないです。) -
18日 給食
- 公開日
- 2025/09/18
- 更新日
- 2025/09/18
学校日記
【カレーマカロニグラタン】
1年「カレー味、ちょっと辛かったけど、おいしい!」
大好評でした。 -
17日 給食
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
学校日記
【とうがんのみそ汁】
児童A「だいこん?」
児童B「とうがんや。」
児童C「だいこんより、やわらかいわ。」 -
16日 給食
- 公開日
- 2025/09/16
- 更新日
- 2025/09/16
学校日記
【さごしのおろしじょうゆかけ】
児童「じょうずに骨、とれたよ。」
骨があった子も、なかった子もいました。 -
12日 給食
- 公開日
- 2025/09/12
- 更新日
- 2025/09/12
学校日記
【ケチャップ煮】は、ケチャップ味、
【サラダ】は、バジル風味
【チキンレバーカツ】は、カレー風味、
いろんな風味が感じられましたね。 -
5年生 ハグミュージアム
- 公開日
- 2025/09/12
- 更新日
- 2025/09/12
学校日記
9月9日(火)
京セラドーム近くにある「ハグミュージアム」まで、校外学習に行きました。
開館の10時前にも関わらず、入り口のそばには長蛇の列‥‥人気の高さがうかがえます。
中に入り、エスカレーターを上りながら遊具を見ては「うわ〜めっちゃ楽しそう!」でも今日は遊べません、近いので、また来てね♪
今回は、3つのセクション「くらし見直し隊」「考える防災教室」そして「エコクッキング」を学びました。
特に調理実習のときには、それぞれのキッチンテーブルに一人ずつスタッフさんが着いてくださり、グループで協力して作っていきました。
自分たちで調理をし、みんなで食べると、おいしさ倍増ですね!!