学校日記

  • 6年 市岡東部活体験

    公開日
    2025/09/30
    更新日
    2025/09/30

    学校日記

    市岡東中に行って授業や部活動の体験をしてきました。
    みんなそれぞれが一生懸命活動していました。

  • 4年生 国語科学習「和と洋ブック」発表会

    公開日
    2025/09/30
    更新日
    2025/09/30

    学校日記

    4年生は、国語科「くらしの中の和と洋」で、要約の学習を進めています。本文を読んで要約するスキルを身につけたあと、実際に、自分が和と洋のテーマを決めて、調べて、まとめます。
    「風呂敷とクッション」、「ふすまとドア」、「ちゃぶ台とテーブル」などです。


    調べてまとめる活動は、学校図書館で行います。
    学習を進めることに、「誰に(同じクラスの友達に、学校の先生に)」、「何を伝えるのかか(違いやよさがわかるように)」まとめることと目的をはっきりさせて、取り組みました。
    どの子も頑張って発表していました。

    今日は、その集大成!
    先生方もお呼びして、発表会を行いました。発表の後は、新しく知ったことや、発表の仕方について感想を言い合うなどして、最後まで頑張りました。

    先生方が感想を述べた後、教室で「頑張ってよかった」「伝わったのでうれしかった」と、子どもたちは笑顔で話していました。

    次は、さらに詳しく「和」の魅力につて調べていきます。

  • 30日 給食

    公開日
    2025/09/30
    更新日
    2025/09/30

    学校日記

    【牛肉のデミグラスソース煮】

    1年生…パンに牛肉を挟んで、「お肉サンド」にして食べたので、
    1年「いちごジャム、余っちゃった!」

    ごめんね、いちごジャムさん…。

  • 29日 給食

    公開日
    2025/09/29
    更新日
    2025/09/29

    学校日記

    【ヤンニョムチキン】

    1年「ちょっとピリ辛〜」
    1年「甘辛でやわらかくて、おいしい。」

    低学年の人にとったら、ちょっと辛かったかな?

  • 5年生 秋の校外学習

    公開日
    2025/09/28
    更新日
    2025/09/28

    学校日記

    9月26日(金)

     阪神電車に乗り、神戸にある「人と防災未来センター」まで校外学習に行きました。
     曇り空で、時おり小雨が降ることもありましたが、その分気温は落ち着いていました。

     まず、4階にあるシアターを観覧しました。阪神淡路大震災当時の映像や、それを印象づけるような音・光もあって、少し刺激が強かったようです。
     その後、グループ行動をしながら歴史や遺品を見たり、防災マップ・活断層パズル・模擬地震などを体感したりもしました。そして、震災の「語り部」さんのお話を傾聴しました。

     昼からは、すぐ目の前に海や埋め立て地が広がる芝生公園で、お弁当を食べました。広々としていて、気持ちも少しゆったりとできました。
     最後に、隣接してある「JICA関西」という施設を見学しました。ちょうど、大阪・関西万博が開催されていることもあり、国際協力や異文化、SDGsなどについて体感的に学ぶことができました。
     盛りだくさんのスケジュールの一日で、さまざまなことを学び得て感じられたかと思います。

  • 1,5年 絵本の読み聞かせ 交流会

    公開日
    2025/09/28
    更新日
    2025/09/28

    学校日記

    9月25日(木)

     少しずつ高学年の風格・責任感が出てきた5年生たちは、低学年を招いて絵本の「読み聞かせ」を行いました。
     これまで国語の授業で、登場人物の心情や物語の山場を読み取ってきたみんなは、それを活かして『音読』の技能も高めてきました。

     ゆっくり・はっきり・聞き取りやすく、また本の持ち方や見せ方・ページのめくり方、ナレーターと人物の声色を変えたり、間をおいて声に出したり、個々人で絵本の“よさ”を活かして工夫しながら読み聞かせをしました。

     今日は、多目的室と1年生の教室にそれぞれ分かれて、交流会をしました。
     1年生の子たちも、国語科の『どうやって みをまもるのかな』で創作した動物絵本を、5年生の子たちが事前に読んで感想を伝えていたので、ようやくご対面できた感もあり、とても和やかでほっこりとした会となりました♪

  • 26日 給食

    公開日
    2025/09/28
    更新日
    2025/09/28

    学校日記

    【オイスターソース焼きそば】

    オイスターソースは、「かき」を主原料とした調味料です。日本では、「かき油」とも言います。いつもの焼きそばと味が違いましたね。

    【ぶどう(巨峰)】

    児童「皮、食べれる?」
    先生「食べてもいいよ。口に残ったら、食べなくてもいいいよ。」

  • 25日 給食

    公開日
    2025/09/25
    更新日
    2025/09/25

    学校日記

    【オクラの甘酢あえ】

    児童「このオクラ、いつもより、おいしい!」

    ん?甘酢あえやったからかな?

    【他人丼】は、おいしい、おいしいの大合唱でした!

  • 24日 給食

    公開日
    2025/09/24
    更新日
    2025/09/24

    学校日記

    【みたらしだんご】
    【一口がんもとさといものみそ煮】

    今日はお月見行事献立です。

    先生「だんご、どう?」
    5年女子A「めっちゃおいしい。がんももおいしい!」
    5年女子B「おいしい。でも、私もっと甘いほうがすきだから、もっと砂糖入れてほしいわ。」

    そんな児童もいますが、あっさりタイプが好きな児童もいますね。人それぞれですね。

  • 5,6年 松竹新喜劇

    公開日
    2025/09/22
    更新日
    2025/09/22

    学校日記

    9月22日(月)

     能や歌舞伎など、日本の伝統芸能に触れる一環として、今日は「松竹新喜劇」へ校外学習で行ってきました。
     なんば・道頓堀にある立派な建物ですが、老朽化のため来年5月に惜しまれつつも閉館されるそうです。初めて観劇の舞台に来た子も多く、その劇場に驚くばかりでした。

     今回は、松竹新喜劇では代表的な演目である『愚兄愚弟』と『駕籠や捕物帳』を観覧しました。笑いあり涙あり、また唄や殺陣などのアクションもあって、非常にバラエティに富んでいました。
     これからも“芸術の秋”が深まっていきますように。

  • クラブ活動の様子

    公開日
    2025/09/22
    更新日
    2025/09/22

    学校日記

    9月18日(木)

     みんな楽しみ、木曜日の6時間目です。
     室内レクリエーションクラブは、様々なカードゲームに興じていました。なかには“役者”になり切って「‥‥はぁ」や「うんっ!」と言い、周りのみんながその気持ちを汲み取っていました。

     スポーツクラブでは、少し曇っていたこともあって、久しぶりに思いっきり外で身体を動かしていました。
     また、創作クラブでは、片栗粉を使って「ダイラタンシー」という不思議な実験をしていたようです♪

  • 22日 給食

    公開日
    2025/09/22
    更新日
    2025/09/22

    学校日記

    【焼きかぼちゃ】
     1、2年「かぼちゃ、甘くてトロトロ〜!」
         「ふわふわしてる〜!」
     少しの塩をふって焼いています。甘さが引き立っていましたね。

    【ウインナーのケチャップソース】
     「ホットドックにして食べたよ〜!」という声をいっぱい聞きました。

  • 3年 国語科研究授業

    公開日
    2025/09/19
    更新日
    2025/09/19

    学校日記

    3年1組で国語科研究授業を行いました。どの出版社の教科書にも掲載されている、名作「サーカスのライオン」です。

    じんざの男の子への思いを読み取りました。どの子も真剣にじんざになりきって学習できました。

    授業の後には、講師の先生も交えて、研究討議会を行いました。南市岡小の子どもたちのために、これからも研究を進めていきます。

  • 19日 給食

    公開日
    2025/09/19
    更新日
    2025/09/19

    学校日記

    【中華みそスープ】

    1年「このスープ、みそラーメンのお汁みたい。」
    先生「ほんまやねぇ。」

    【酢豚】も人気でした。

  • 児童集会(「とくちょう」あてゲーム)

    公開日
    2025/09/18
    更新日
    2025/09/18

    学校日記

    集会委員会から3つのヒント(特徴・特長)を出され、ふれあい班で答えを考えます。

    第1問
    (1)高学年の先生です。
    (2)船の操縦ができる。
    (3)運営委員の先生です。


    正解は・・・子どもに聞いてみてください。
    (船の操縦ができるって、なかなかいないです。)

  • 18日 給食

    公開日
    2025/09/18
    更新日
    2025/09/18

    学校日記

    【カレーマカロニグラタン】

    1年「カレー味、ちょっと辛かったけど、おいしい!」

    大好評でした。

  • 17日 給食

    公開日
    2025/09/17
    更新日
    2025/09/17

    学校日記

    【とうがんのみそ汁】

    児童A「だいこん?」
    児童B「とうがんや。」
    児童C「だいこんより、やわらかいわ。」

  • 16日 給食

    公開日
    2025/09/16
    更新日
    2025/09/16

    学校日記

    【さごしのおろしじょうゆかけ】

    児童「じょうずに骨、とれたよ。」

    骨があった子も、なかった子もいました。

  • 12日 給食

    公開日
    2025/09/12
    更新日
    2025/09/12

    学校日記

    【ケチャップ煮】は、ケチャップ味、
    【サラダ】は、バジル風味
    【チキンレバーカツ】は、カレー風味、

    いろんな風味が感じられましたね。

  • 5年生 ハグミュージアム

    公開日
    2025/09/12
    更新日
    2025/09/12

    学校日記

    9月9日(火)

     京セラドーム近くにある「ハグミュージアム」まで、校外学習に行きました。
     開館の10時前にも関わらず、入り口のそばには長蛇の列‥‥人気の高さがうかがえます。
     中に入り、エスカレーターを上りながら遊具を見ては「うわ〜めっちゃ楽しそう!」でも今日は遊べません、近いので、また来てね♪

     今回は、3つのセクション「くらし見直し隊」「考える防災教室」そして「エコクッキング」を学びました。
     特に調理実習のときには、それぞれのキッチンテーブルに一人ずつスタッフさんが着いてくださり、グループで協力して作っていきました。
     自分たちで調理をし、みんなで食べると、おいしさ倍増ですね!!