学校日記

実りの秋♪2

公開日
2015/10/29
更新日
2015/10/29

お知らせ

稲の根元にかまを合わせ、一気に手前に引いて刈り取ります。
コツをつかむと、ざくざく、さくさく(^^)v

「思ったより、茎がかたい〜。」
苦戦している子もいましたが、これは稲が丈夫に育ったという証拠。
嬉しいなやみです☆


「稲は、一つ一つの実が米になるから、一つ一つ大切に扱わないとね。」

お米の勉強をするまでは、「米袋の中に入っているたくさんのお米」が「当たり前」でした。
でも、米作り体験を通して、米作りの大変さや、農家の人たちの思いに触れ、お米の大切さに気付くことができました。


感謝の気持ちをもって、一束も残さず落とさず刈り取るぞ!