今日の給食
- 公開日
- 2025/07/07
- 更新日
- 2025/07/07
学校日記
今日の給食は
ごはん
牛乳
豚肉のしょうが焼き
五目汁
ツナと野菜のいためもの
です。
豚肉の生姜焼き、実は日本生まれの料理なんです。日本の家庭料理として広く親しまれていますが、その歴史は意外と浅く、一般家庭に普及したのは戦後になってからと言われています。栄養満点でご飯に合うことから、瞬く間に日本の食卓の定番となったそうです。
そして、生姜焼きの「生姜」にも秘密があります。生姜には体を温める効果があるだけでなく、豚肉の臭みを消し、消化を助ける働きもあるんですよ。まさに、豚肉との相性は抜群なんです!
豚肉の生姜焼きで、元気いっぱいの午後を過ごすためのパワーチャージになりましたか。