今日の給食
- 公開日
- 2025/10/03
- 更新日
- 2025/10/03
学校日記
本日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのみぞれかけ、かぼちゃのみそ汁、えだまめでした。
さごしはサワラの若魚で、成長とともに「さごし→やなぎ→さわら」と名前が変わる出世魚です。昔から「春の魚」と書く「鰆(さわら)」は、縁起が良い魚として親しまれてきました。みぞれ(大根おろし)をかけると消化を助ける働きもあり、さっぱりと食べられます。
かぼちゃは「冬至に食べると風邪をひかない」と言われるほど、ビタミンが豊富で体を守る栄養がたっぷり。えだまめは、大豆になる前の姿で「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質が含まれています。
今日もおいしく食べてくださいね。