学校日記

今日の給食

公開日
2025/11/17
更新日
2025/11/17

学校日記

今日の給食は おさつぱん、牛乳、あげギョーザ、中華みそスープ、れんこんの中華だれかけ でした。

おさつぱんは、さつまいものやさしい甘さが感じられる人気のパンです。さつまいもはゆっくり元気を出してくれる食べ物で、午後の授業に向けたエネルギー補給にもぴったりです。カリッとしたあげギョーザと、野菜のうまみがしっかり出た中華みそスープは相性がよく、子どもたちも食べやすい組み合わせになっています。

また、れんこんの中華だれかけは、シャキシャキとした食感を楽しみながら、かむ力を育てることを大切にして作られています。

寒くなってきています。体調を崩さないようにしっかりと食べてくださいね。