今日の給食
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
学校日記
今日の給食は おさつぱん、牛乳、あげギョーザ、中華みそスープ、れんこんの中華だれかけ でした。
おさつぱんは、さつまいものやさしい甘さが感じられる人気のパンです。さつまいもはゆっくり元気を出してくれる食べ物で、午後の授業に向けたエネルギー補給にもぴったりです。カリッとしたあげギョーザと、野菜のうまみがしっかり出た中華みそスープは相性がよく、子どもたちも食べやすい組み合わせになっています。
また、れんこんの中華だれかけは、シャキシャキとした食感を楽しみながら、かむ力を育てることを大切にして作られています。
寒くなってきています。体調を崩さないようにしっかりと食べてくださいね。