今日の給食
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
学校日記
今日は、子どもたちに人気のある「いかてんぷら」が登場しました。外はサクッと、中はいかのやわらかな食感があり、自然とよく噛んで味わうことにつながるメニューです。五目汁には野菜や豆腐などが入り、身体づくりに必要な栄養がしっかりとれます。「おかかなっ葉」は、ごはんと一緒に食べると風味がよく、献立のバランスを整えてくれる名脇役です。
ちょっとしたトリビアとして、いかは低脂質で高たんぱくの食材として知られており、成長期の子どもたちにも向いています。また、大阪市の給食でも、いかを使ったメニューはよく登場する親しみのある食材です。
明日からは三連休!体調を崩さず元気に過ごしてくださいね。