学校日記

3年 ライフ見学2

公開日
2019/10/18
更新日
2019/10/18

3年

 売り場の見学の次は、いよいよ楽しみにしていた関係者以外立ち入り禁止のバックヤードの見学です。野菜を切ってラップに包んでシールを張る作業や、お肉、魚、パンの調理場を見せてもらいました。
 すごい速さでたくさんの野菜やお肉がお店に並んでいるのを見て、「こうやってたんだ!」「すっげー!」と興奮していました。また、とても大きな冷蔵庫や冷凍庫に入り、どんなものが入っているのかを寒さにも負けずに調べていました。
 他にも、生活用品がたくさん積み上げられているところや、搬入作業を見せてもらい、どのようにお店の品物が運ばれていたのかを知ることができました。
 学校に戻った後は、見学したことを振り返り、どんなものがあったのかや、思ったこと感じたこと、自分だけが気づいたお店の工夫をワークシートにたくさん書くことができました。