学校日記

10月18日 給食

公開日
2019/10/19
更新日
2019/10/19

お知らせ・ニュース

10月18日の献立
☆はくさいのクリーム煮
☆あつあげのごまじょうゆかけ
☆豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
☆黒糖パン  ☆牛乳

「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しめじを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけたクリーム煮です。
「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作った中華風の調味液をかけています。

今日は「食育の木」に取り組みました。
みんな残さずしっかり食べることができ、
なんと…おかずの残食が0でした!!
これからもこの調子でしっかり食べてほしいです♪

1年2組は、ランチルームで給食をいただきました。
みんな楽しく、おいしくいただきました。