学校日記

2月6日 給食

公開日
2020/02/06
更新日
2020/02/06

お知らせ・ニュース

☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆うすくず汁
☆高野どうふのいり煮
☆ごはん  ☆牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけています。
「うすくず汁」は、鶏肉を主材にさといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、でんぷんでとろみをつけた汁ものです。
「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピースを加えることで彩りをよくしています。ご飯によく合う献立です。
みんなおいしくいただきました。