学校日記

6月15日 給食

公開日
2020/06/15
更新日
2020/06/15

給食・食育

☆中華煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆きゅうりの中華あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、たけのこ、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮ものです。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけています。
「きゅうりの中華あえ」は、ゆでたきゅうりを、ごま油の風味をきかせたタレであえます。

久しぶりにいつもの給食でしたが、みんな暑さに負けずにしっかり食べることができていました!
たくさんおかずのある給食はやっぱりうれしいものですね♪
みんなおいしくいただきました!