学校日記

7月6日 給食

公開日
2020/07/06
更新日
2020/07/06

給食・食育

☆ゴーヤチャンプルー
☆すまし汁
☆あつあげのしょうがじょうゆかけ
☆ごはん  ☆牛乳

「ゴーヤチャンプルー」は、にがうりを使った沖縄料理です。にがうりは、「ゴーヤ」とも呼ばれています。にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。
「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
これに冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけた「あつあげのしょうがじょうゆかけ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました。