学校日記

7月8日 給食

公開日
2020/07/08
更新日
2020/07/08

給食・食育

☆豚ミンチとニラのそぼろ丼
☆オクラのみそ汁
☆みかん(冷凍)
☆ごはん  ☆牛乳

令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。中学生が考えました。献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」です。
みんなおいしくいただきました。