7月20日 給食
- 公開日
- 2020/07/20
- 更新日
- 2020/07/20
給食・食育
☆豚肉のごまだれ焼き
☆五目汁
☆きゅうりのおかかあえ
☆ごはん ☆牛乳
「豚肉のごまだれ焼き」は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんの汁ものです。
「きゅうりのおかかあえ」は、ゆでたきゅうりに、みりん、こいくちしょうゆ、粉末のかつおぶしで作ったタレをかけてあえます。
写真の給食の下に敷いてあるランチョンマットは、給食委員会の児童が作成してくれたものです。今回は、夏バージョンのものです。これからランチョンマットにも注目してみてください♪