学校日記

8月3日 給食

公開日
2020/08/03
更新日
2020/08/03

給食・食育

☆肉じゃが
☆とら豆の煮もの
☆アーモンドフィッシュ
☆ごはん  ☆牛乳

「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使った児童に好評な煮ものです。
「とら豆の煮もの」は、とら豆を釜でふっくらと煮て、味を含ませます。とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので『煮豆の王様』とも呼ばれています。
これに「アーモンドフィッシュ」を組み合わせています。