9月29日 給食
- 公開日
- 2020/09/29
- 更新日
- 2020/09/29
給食・食育
☆マーボーなす
☆オクラの甘酢あえ
☆ツナとチンゲンサイのいためもの
☆ごはん ☆牛乳
「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。
「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、コーン、ツナ、下茹でしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けします。
みんなおいしくいただきました!