学校日記

10月19日 給食

公開日
2020/10/19
更新日
2020/10/19

給食・食育

☆まぐろのオーロラ煮
☆ベーコンとじゃがいものスープ
☆きゅうりとコーンのゆずドレッシング
☆黒糖パン  ☆牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気のある献立の1つです。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたものをからませます。
「ベーコンとじゃがいものスープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使っています。
「きゅうりとコーンのゆずドレッシング」は、ゆでたきゅうりとコーンをゆず(果汁)、オリーブ油などで作ったドレッシングであえます。
みんなおいしくいただきました!