10月28日 給食
- 公開日
- 2020/10/28
- 更新日
- 2020/10/28
給食・食育
☆コーンクリームシチュー〔米粉〕
☆キャベツとさんどまめのサラダ
☆かき(平核無柿)
☆黒糖パン ☆牛乳
「コーンクリームシチュー〔米粉〕」は、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに水ときの上新粉でとろみをつけます。スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、にんじん、グリンピース、彩りよく仕上げています。
「キャベツとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツとさんどまめをワインビネガーを使ったドレッシングであえます。
これに、「かき(平核無柿)」を1/4切れずつ組み合わせています。
かきは、秋が旬の果物です。今日の給食に出ている平核無柿(ひらたねなしがき)は、渋を抜いてから食べる「渋柿」の一種です。かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています!
みんなおいしくいただきました♪