学校日記

10月29日 給食

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

給食・食育

☆豚肉のねぎじょうゆ焼き
☆ふきよせ煮
☆ツナそぼろ大豆
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ふきよせ煮」は、秋に収穫される材料を使った煮ものなどにつけられる日本料理の名前です。旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなどを使っています。
「ツナ大豆そぼろ」は、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ご飯によく合う1品です。
みんなおいしくいただきました!