11月6日 給食
- 公開日
- 2020/11/06
- 更新日
- 2020/11/06
給食・食育
☆焼きししゃも
☆五目汁
☆きんぴらごぼう
☆ごはん ☆牛乳
「焼きししゃも」は、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼きます。
ししゃもは、川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みにこまつなを使用しています。
「きんぴらごぼう」は、豚肉で旨みをだし、ごぼう、色みににんじんを使用し、砂糖、こいくちしょうゆで味付けします。ご飯がすすむ献立です。
みんなおいしくいただきました!