学校日記

11月13日 給食

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

給食・食育

☆あげどりのねぎだれかけ
☆含め煮
☆もやしのピリ辛あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして揚げます。それに白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけます。
「含め煮」は、さといも、一口がんも、だいこん、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「もやしのピリ辛あえ」は、もやしをゆで、砂糖、うすくちしょうゆとトウバンジャンでアクセントをつけたタレであえます。
みんなおいしくいただきました!