11月30日 給食
- 公開日
- 2020/11/30
- 更新日
- 2020/11/30
給食・食育
☆なまりぶしのしょうが煮
☆みそ汁
☆ほうれんそうのおひたし
☆ごはん ☆牛乳
「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(煙にあてて)乾燥させたものです。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。
「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうを、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。
みんなおいしくいただきました♪