学校日記

12月18日 給食

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

給食・食育

☆鶏肉のからあげ
☆中華みそスープ
☆もやしとコーンの甘酢あえ
☆黒糖パン  ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉でまぶし、なたね油で揚げます。
「中華みそスープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。
「もやしとコーンの甘酢あえ」は、ゆでたもやしとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました♪