12月24日 給食
- 公開日
- 2020/12/24
- 更新日
- 2020/12/24
給食・食育
☆鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
☆五目汁
☆かぶのゆず風味
☆ごはん ☆牛乳
「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、かまぼこ、うすあげと旬のはくさい、だいこん等を使用し、青みにみつばをいれた具だくさんの汁ものです。
「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶをゆで、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえます。
かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間)の植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。かぶは、1年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11〜2月ごろに多く出回ります。
みんなおいしくいただきました♪