2月1日 給食
- 公開日
- 2021/02/01
- 更新日
- 2021/02/01
給食・食育
☆豚肉とごぼうの煮もの
☆なにわうどん
☆プチトマト
☆黒糖パン ☆牛乳
「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味付けした煮ものです。
「なにわうどん」は、きつねうどんをイメージしたものです。三角に切って、甘辛く煮つけたうすあげと、かまぼこ、はくさい、青みに青ねぎを加えただしの風味を味わうことのできるシンプルなうどんです。教室で配缶後、とろろこんぶをかけていただきます。
「きつねうどん」が大阪で生まれたといわれていること、また「とろろこんぶ」も大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と名付けられました。
これに、「プチトマト」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪