学校日記

2月2日 給食

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

給食・食育

☆いわしのしょうがじょうゆかけ
☆含め煮
☆いり大豆
☆ごはん  ☆牛乳

今日は、節分の行事献立です。
病気や悪い出来事を追い払うために、節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。今年の節分は、2月2日です。節分が2月2日になるのは、124年ぶりのことです。節分の次の日は、立春で、日にちは固定ではなく、変わるそうです。

「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。
「含め煮」は豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじを使用し、青みにさんどまめを使用しています。
これに「いり大豆」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!