学校日記

2月4日 給食

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

給食・食育

☆泉だこのやわらか煮
☆みそ汁
☆こまつなの煮びたし
☆ごはん  ☆牛乳

「泉だこのやわらか煮」は、たこを調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。泉だこは、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は、たこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくおいしいたこが育ちます。
「みそ汁」は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
「こまつなの煮びたし」は、旬のこまつなと旨みを加えるために豚肉を合わせています。
みんなおいしくいただきました!