2月4日 給食
- 公開日
- 2021/02/04
- 更新日
- 2021/02/04
給食・食育
☆泉だこのやわらか煮
☆みそ汁
☆こまつなの煮びたし
☆ごはん ☆牛乳
「泉だこのやわらか煮」は、たこを調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。泉だこは、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は、たこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくおいしいたこが育ちます。
「みそ汁」は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
「こまつなの煮びたし」は、旬のこまつなと旨みを加えるために豚肉を合わせています。
みんなおいしくいただきました!