学校日記

2月8日 給食

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

給食・食育

☆わかさぎフライ
☆はくさいのスープ
☆カリフラワーのサラダ
☆コッペパン  ☆ソフトマーガリン
☆牛乳

「わかさぎフライ」は、170度のなたね油で十分にあげます。
わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。
「はくさいのスープ」は、鶏肉を主材に、はくさい、コーン、にんじん、青みにえだまめを使用しています。
「カリフラワーのサラダ」は、冬野菜のカリフラワーをゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけて、あえます。
みんなおいしくいただきました♪