学校日記

2月17日 給食

公開日
2021/02/17
更新日
2021/02/17

給食・食育

☆まぐろの甘辛焼き
☆豚汁
☆くきわかめのつくだ煮
☆ごはん  ☆牛乳

「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、こいくちしょうゆなどで下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「豚汁」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじんを使っています。
「くきわかめのつくだ煮」は、くきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けして十分煮つめます。ごはんによく合う一品です。くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
みんなおいしくいただきました♪