学校日記

2月25日 給食

公開日
2021/02/25
更新日
2021/02/25

給食・食育

☆あかうおのレモンじょうゆかけ
☆うすくず汁
☆高野どうふのいり煮
☆ごはん  ☆牛乳

「あかうおのレモンじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、国産のレモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。
「うすくず汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、片栗粉でとろみをつけています。
「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピースを加えることで彩りをよくしています。ごはんによくあう献立です。
みんなおいしくいただきました♪