3月4日 給食
- 公開日
- 2021/03/04
- 更新日
- 2021/03/04
給食・食育
☆豚肉のコチジャンいため
☆トック
☆もやしのナムル
☆ごはん ☆牛乳
「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんをにんにくの風味をつけて炒め、コチジャンを使用した甘辛い味付けのいためものです。
コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では、麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。
「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけが入ったスープです。
「もやしのナムル」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作った調味液をかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました♪