学校日記

3月5日 給食

公開日
2021/03/05
更新日
2021/03/05

給食・食育

☆フライドチキン
☆カレーシチュー(近江牛)
☆おいわいピクルス
☆フルーツゼリー
☆おさつパン  ☆牛乳

今日は、卒業祝い献立です!6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。
「フライドチキン」は、給食で児童が大好きな鶏肉のからあげに、オールスパイスを使用して洋風にアレンジしています。
まだ寒さの残る3月に体のあたたまる汁ものには、牛肉(近江牛)を使った人気のある「カレーシチュー」を組み合わせています。
「おいわいピクルス」は、ゆでただいこんとにんじんを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけこんだ紅白の彩りのよいピクルスです。
デザートは、ダイスカット状のみかんゼリーを使用し、缶詰の和なしと合わせた1品のフルーツゼリーです。

みんなおいしくいただきました♪