学校日記

3月8日 給食

公開日
2021/03/11
更新日
2021/03/11

給食・食育

☆豚肉と野菜のいためもの
☆すまし汁
☆きな粉よもぎだんご
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉と、さんどまめ、もやしをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。
「すまし汁」は、鶏肉で旨みを出し、最後にみつばを加えて、彩りと香りよく仕上げます。
「きな粉よもぎだんご」は、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。よもぎだんごは、うるち米、もち米を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月ごろに収穫します。

春らしい献立のひとつです。みんなおいしくいただきました♪