3月15日 給食
- 公開日
- 2021/03/16
- 更新日
- 2021/03/16
給食・食育
☆肉じゃが
☆はくさいのゆず風味
☆とら豆の煮もの
☆ごはん ☆牛乳
「肉じゃが」は、牛肉を主材にじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用した児童に人気の定番献立です。
「はくさいのゆず風味」は、ゆでたはくさいに、ゆずを使用した調味液をかけてあえます。
「とら豆の煮もの」は、焼き物機でふっくらと煮て味を含ませます。
とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色の模様が、とらに似ていることから「とら豆」という名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかのそうじをする食物繊維もたくさん含んでいます。
みんなおいしくいただきました♪