学校日記

3月23日 給食

公開日
2021/03/23
更新日
2021/03/23

給食・食育

☆鶏肉のチリソース焼き
☆中華煮
☆だいこんの中華あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけます。少し辛みをつけた風味のよい焼きものです。
「中華煮」は、豚肉、あつあげの他、はくさい、たまねぎなどの野菜を使用した中華風の煮ものです。青みにチンゲンサイを加えています。
「だいこんの中華あえ」は、ゆでただいこんをごま油の風味をきかせタレであえます。

今日は、今年度最後の給食でした。新しい学年になってもしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います!1学期の給食開始は、4月9日です。楽しみにしておいてくださいね♪